您好,歡迎訪問甘肅省物流公共信息平臺。[會員登陸][免費注冊]
設為首頁|加入收藏|物流微博|客戶留言|廣告服務
2011年物流師一級考試理論模擬題及答案
作者:佚名 來源:幫考網綜合整理 發布時間:2012年01月07日 點擊數: 【字體: 關閉

 

一、單項選擇題(第1~20題。請選擇一個正確答案,將相應字母填入括號內。每題1分,共20分。)

1.在供應鏈管理模型中,主要包含( )基本要素。

A、活動、資源、產品

B、活動、成本、市場

C、產品、成本、利潤

D、時間、產品、資源

2.( )表現為以顧客為核心,顧客是主要的市場驅動力。

A、拉動式

B、互動式

C、推動式

D、引導式

3.從本質上來說,( )是QR在食品行業中的創新,是QR的第二個階段。

A、SCM

B、BPR

C、ECR

D、CPFR

4.貨主企業的( )指標與第三方物流企業的經營效益沒有直接緊密聯系。

A、物流效益

B、物流服務水平

C、物流服務范圍

D、物流效果

5.物流設施規劃設計的目標有:簡化加工過程、充分利用物流資源、減少物料搬運、( )、使投資最低、為職工提供方便舒適的條件。

A、成本最低化

B、運輸時間最低化

C、管理科學性

D、縮短生產周期

6.下列選項中的( )不是物流分析特點。

A、以整體為目標

B、運用定量方法

C、以子系統最優為目標

D、以特定問題為對象

7.物流系統目標包括了服務目標、快捷目標、庫存控制目標、( )、節約目標。

A、規模優化目標

B、集裝單元化目標

C、效益實現目標

D、以上都不是

8.供應鏈管理中的( )是外部績效指標。

A、成本

B、質量

C、良好管理

D、最佳實施基準

9.( )是良好的逆向物流管理的關鍵。

A、起始點控制

B、時間性

C、產品質量控制

D、數量控制

10.項目管理中使用( )可以明了每次工作的責任人和關系人。

A、WBS

B、LRC

C、CPM

D、PERT

 

11.在完全知曉需求量和前置時間的條件下,當補充訂貨到達時,( )是庫存量。

A、一倍的需求量

B、二倍的需求量

C、0

D、需求量+補充訂貨量

12.( )可使貨物物流中斷的風險降至最低。

A、配送策略的規劃

B、國際物流策略

C、物流效率及生產策略

D、供給策略規劃

13.信息化規劃可分為信息戰略規劃、信息系統規劃、( )和企業資源規劃。

A、MRP

B、EDI

C、JIT

D、IRP

14.企業的整個經營活動以顧客滿意為方針是( )戰略的體現。

A、SO

B、WT

C、WO

D、CS

15.在眾多矛盾中,抓住重點和核心是領導藝術中( )的體現

A、運籌藝術

B、決斷藝術

C、權變藝術

D、協調藝術

16.( )是吸收型物流中心布局和輻射型物流中心布局的相似點。

A、形成從中心到周邊的單向貨流

B、物流中心位于居中位置

C、均會產生部分對流(逆向物流)

D、為一個經濟區域服務

17.系統布置設計法中的( )指的是物流強度。

A、一定時間周期內的物料移動次數

B、一定時間周期內的物料移動順序

C、一定時間周期內的物料移動距離

D、一定時間周期內的物料移動量

18.物流信息系統的( )工作是指對合同、票據、報表等進行日常處理。

A、數據層

B、業務層

C、運用層

D、計劃層

19.下列選項中的( )是項目管理的核心。

A、項目界定

B、項目計劃

C、計劃執行

D、項目控制

20.在企業戰略中,( )與提高市場份額不可兼顧。

A、成本領先戰略

B、標新立異戰略

C、目標集中戰略

D、客戶服務戰略

 

二、多項選擇題(第21~30題。請選擇兩個或兩個以上正確答案,將相應字 母填入括號內。每題2分,共20分。)

21.物流系統中的( )存在著制約關系。

A、物流服務子系統功能之間

B、物流服務和物流成本之間

C、物流質量和物流服務之間

D、各子系統的功能和費用之間

22.以下的( )是物流成本管理系統的層次。

A、成本效益評估層

B、成本計劃層

C、成本核算層

D、成本預算層

23.通常情況下,( )是物流設施規劃與設計的原則。

A、“最簡”原則

B、“流”觀點

C、系統觀念

D、“人”的因素

24.下列指標中的( )是供應鏈滿意度指標。

A、準時交貨率

B、成本利潤率

C、產品質量合格率

D、供應產銷率

25.為公司長期發展建立進退有據地位而在產業中勝過競爭對手需采用( )戰略。

A、總成本領先戰略

B、標新立異戰略

C、目標集聚戰略

D、客戶服務戰略

26.項目終止的方式各不相同,下列選項中,( )為絕對式終止。

A、項目的有關工作已停止或者放慢,進一步發展已不可能

B、項目被無限延長

C、項目所必需的資源被分配給其他項目

D、項目的關鍵成員,特別是項目經理,在高層管理人員面前成為不受歡迎的人

27.一般來說,( )是物流系統規劃與設計層次。

A、執行層面

B、戰略層面

C、策略層面

D、運作層面

28.配送中心在規劃和設計過程中應遵循的原則有( )、價值工程原則和發展原則。

A、盡量實現工藝設備、管理科學化的原則

B、系統工作原則

C、實現運輸成本最低原則

D、倉儲空間利用率最高原則

29.PPM規模中所考慮的變量包括( )。

A、顧客情況

B、市場吸引力

C、競爭對手

D、公司自身實力與地位

30.ECR的實施重點包括供給面的物流配銷方式的改進、( )。

A、需求的品類管理

B、工具面使用技術

C、戰略層面的決策

D、策略層面措施

 

三、判斷題(第31~40題。請將判斷結果填入括號中,正確的填“√”, 錯誤的填“×”。每題1分,共10分。)

( )31.企業或物流系統可以通過降低單位變動成本、降低固定成本、擴大業務量或提高價格等方式來提高安全邊際率,降低經營風險。

( )32.供應鏈管理的特有風險主要表現為:獨家供應商、信息鏈與物料鏈不同和企業文化。

( )33.在SWOT分析中,ST戰略即分散化戰略,指企業內部擁有優勢而外部則受到威脅,關鍵在于要善于運作。

( )34.物流TBC將傳統成本計算所無法看到的物流中心內部的“實態”用成本的形式表現出來。

( )35.在計算資金運轉效率時,數據采集的跨度應該是三年以上。

( )36在滿足客戶反應時間要求的前提下,實現物流網絡最優化就是盡可能的增加分銷設施的數目。

( )37.實施成本領先戰略的企業需要擁有大量資源,以建立較大規模的服務生產設施。

( )38.由于上下游企業間供需的不透明,對于下游企業經常發生采購貨物不能及時入庫,對于上游企業則經常發生由于過量生產而導致庫存積壓,這種效益背反困境促成了供應鏈管理理念的產生。

( )39.物流系統分析的特點是運用定性和定量分析方法,給予決策者以價值判斷,以求得有利的決策。

( )40.SHA方法中,搬運路線系統的代號K表示渠道型路線系統。

四、簡答題(第41~44題。每題5分,共20分。)

41.簡述現代物流的基本特征。

42.簡述物流市場營銷的定義和特點。

43.簡述物流信息系統初步需求調查的主要內容。

44.簡述QR的基本定義及實施QR的四個階段。

五、計算、論述題(第45~47題。第45題必答,46、47題任選一題, 若三題都作答,只按前兩題計分。每題15分,共30分。)

45.EIQ分析法(訂單品項數量分析)是針對以市場需求導向為主,且具不穩定或波動條件的配送中心作業系統的一種分析方法。通過EIQ分析,了解物流特性。配送中心物流系統,利用EIQ加以分析之后,可歸納出訂單內容、訂貨特性、接單特性等方面的特征。

A公司為我市中小型制造企業,目前有8種產品(I1—I8),客戶向A公司下了8張訂單(E1—E8),各訂單所訂品種數目如下表所示:

178931_111110103457_1.jpg 

問題:

1.請根據上表,編制EIQ統計匯總表。(5分)

2.請對IQ單獨進行排序,并編制IQ分析表。(6分)

3.利用IQ分析進行ABC分類(分類原則為5:3:2),并針對ABC三類產品的出貨特性說明如何進行庫區規劃?(4分)

46.沃爾瑪公司將每日庫存維持量、庫存情況和銷售情況通過EDI方式直接通知寶潔公司的地區流通中心,雙方共同建立了自動發貨和產品類別組合改善系統。聯盟使沃爾瑪的庫存周轉率增加了兩倍,成本下降,并從寶潔的營業促銷中獲利。以此為啟示,比較說明供應鏈合作伙伴關系的優點和缺點。(15分)

47.業務流程重組是指通過資源整合、資源優化,最大限度地滿足企業和供應鏈管

理體系高速發展需要的一種方法。面向供應鏈管理的業務流程重組具有哪三個目標?由此目標構成的業務流程重組的三個方向的要點是什么?(15分)

 

參考答案

一、單項選擇題(第1-20題。每題1分,共20分。)

評分標準:每題答對給1分;答錯或漏答不給分,也不扣分。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A A C C D C A A C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C A D D A B D B C B

二、多選題(第21-30題。每題2分,共20分)

評分標準:每題答對給2分;答錯或漏答均不給分,也不扣分。

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

ABD AC ABCD ABC ABC ABCD ABC AB BD AB

三、判斷題(第31-40題 。每題1分,共10分)

評分標準:每題答對給1分;答錯或漏答不給分,也不扣分。

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

√ √ × √ × × √ √ √ √

四、簡答題(第41~44題)

第41題

1. 物流過程一體化(1分)

2. 物流技術專業化(1分)

3. 物流管理信息化(1分)

4. 物流服務社會化(1分)

5. 物流活動國際化(1分)

第42題

物流市場營銷的定義:

物流市場營銷是指物流企業以客戶的物流需求為核心,通過采取市場定位、客戶細分、價格制定、宣傳推廣和商務聯絡等一系列整體營銷行為,促使客戶選擇物流企業所提供的物流服務,并不斷提高客戶對物流服務滿意程度,從而實現物流企業經營目標的過程。(2分)

物流市場營銷的特點:

1. 提供的是無形的服務產品,服務質量主要由顧客的感受決定(1分)

2. 營銷的對象廣泛,市場差異程度大(1分)

3. 對營銷能力的要求較高。(1分)

第43題

1. 現行系統的目標和任務(1分)

2. 現行系統概況(1分)

3. 現行系統的環境和約束條件(1分)

4. 現行系統的業務流程和子系統的劃分(1分)

5. 新系統的開發條件(1分)

第44題

QR的定義:

QR即快速反應,是指物流企業面對多品種、小批量的買方市場,不是儲備了“產品”,而是準備了各種“要素”,在用戶提出要求時,能以最快速度抽取“要素”,及時“組裝”,提供所需服務或產品。

實施QR的四個階段:

1. 對所有的商品單元條碼化

2. 在第一階段的基礎上增加與內部業務處理有關的策略

3. 與貿易伙伴密切合作,采用更高級的QR策略,以對客戶的需求做出快速反應

4. 零售商利用電子支付手段向供貨商支付貨款,同時零售商可迅速了解商品庫存的信息。

五、計算題、論述題(第45~47題)

第45題

問題1:(5分)

根據題意,填寫EIQ統計匯總表;

1   訂單數 8

2   訂貨品項數 8

3   總訂貨量 105

4   每張訂單平均訂貨數量 13.125

5   訂單最大訂貨量 18

6   訂單最小訂貨量 8

7   訂單最大訂貨品項數 5

8   訂單最小訂貨品項數 3

9   品項最大出貨量 18

10   品項最小出貨量 7

(注:每個數字0.5分,共5分)

問題2:(6分)

順序 品項 IQ 累計百分比

1 I5 18 17.1

2 I2 17 33.3

3 I3 16 48.6

4 I4 15 62.9

5 I6 13 75.2

6 I7 10 84.8

7 I8 9 93.3

8 I1 7 100.0

合計

105

(注:IQ列中,每個計算結果0.5分,共4分;累計百分比全部計算正確給2分)

問題3:(4分)

根據ABC分類原則5:3:2的比例劃分,

A類品項為I5、I2、I3,B類品項為I4、I6,C類品項為I7,I8,I1。(2分)

根據其出貨特性,在庫區劃分中:

A類產品可盡量規劃在靠門口及通道的地方方便進出貨,C類商品盡量規劃在角落或偏僻的地方,而B類商品則介于以上兩者之間,使搬運量與搬運距離盡量最小化。(2分)

第46題

在商品經濟開始走上成熟階段以后,一些生產者為了獲得更多的利潤,曾先后采取過兩種措施:

一是依靠技術進步降低原材料消耗,被稱之為“第一利潤源”;(2分)

二是依靠技術革新提高勞動生產率,進而降低人力消耗,則被稱之為“第二利潤源”。(2分)

進入20世紀中期以后,由于受客觀條件的限制,上述依靠使用廉價原材料、燃料和動力等獲取高額利潤的傳統方式開始面臨挑戰,在這種情況下,人們的注意力逐步轉向了流通領域,隨之提出了實現物流合理化和節約流通費用的主張。(2分)

改變以往將物流作為商品蓄水池或集散地的觀念,進而提出在物流領域內采取各種措施降低物流成本是增加利潤的新源泉,從而在經營管理層次上強調要發揮物流的作用。則被稱之為“第三利潤源”。(2分)

這三個利潤源著重開發生產力的3個不同要素:第一利潤源挖掘對象是生產力中的勞動對象;第二利潤源挖掘對象是生產力中的勞動者;第三利潤源挖掘對象則是生產力中勞動工具的潛力,同時注重勞動對象與勞動者的潛力,因而更具全面性。(3分)

物流的“第三利潤源”作用的實現不是依靠單純地降低物流成本,而是合理組織產供銷環節,將貨物按必要的數量以必要的方式,在要求的時間內送到必要的地點,讓每一個物流要素、每一個物流環節都做到成本和服務的有機協調和合理均衡。(2分)

“第三利潤源”揭示了現代物流的本質,使物流能在戰略和管理上統籌企業生產、經營的全過程,推動物流現代化發展。(2分)

第47題

物料搬運是指在同一場所范圍內進行的、以改變物料的存放(支承)狀態(即狹義的裝卸)和空間位置(即狹義的搬運)為主要目的活動,即對物料、產品、零部件或其他物品進行搬上、卸下、移動的活動。(2分)

搬運系統分析(SHA)適用于一切物料搬運項目,是一種條理化的分析方法。(1分)

SHA包括三個基本內容:①階段構成;②程序模式;③圖例符號。(3分)

SHA從最初提出目標到具體實施完成,分成四個階段:

1. 第1階段是外部銜接

這個階段要弄清整個區域或所分析區域的全部物料進出搬運活動。(2分)

2. 第2階段是編制總體搬運方案

這個階段要確定各主要區域之間的物料搬運方法。對物料搬運的基本路線系統、搬運設備大體的類型以及運輸單元或容器做出總體決策。(2分)

3. 第3階段是編制詳細搬運方案

這個階段要考慮每個主要區域內部各工作地點之間的物料搬運,要確定詳細的物料搬運方法。(2分)

4. 第4階段是方案的實施

這個階段要進行必要的準備工作,訂購設備,完成人員培訓,制定并實現具體搬運設施的安裝計劃。然后,對所規劃的搬運方法進行調試,驗證操作規程,并對安裝完畢的設施進行驗收,確定它們能正常運轉。 (2分)

上述四個階段是按時間順序依次進行的。但是為取得最好的效果,各階段在時間上應有所交叉重疊。(1分)

相關熱詞搜索:關鍵詞關鍵詞關鍵詞
延伸閱讀:
    沒有相關信息!
|設為首頁|加入收藏|聯系站長|關于我們|客戶留言|加入我們 | 廣告服務|友情鏈接|數據統計|聯系我們|版權聲明|

本網站所刊載信息,不代表本網觀點。部分信息來源網絡媒體,如有侵權,請及時告知。

地址:蘭州市白銀路123號甘報社文創大廈6層 (熱線)0931-2100053 (手機)13909498088

備案號:隴ICP備14001920號-1

增值電信業務經營許可證號:甘B2-20180027

甘公網安備 62010202000424

指定運營機構:甘肅凱得物流貿易有限公司 Copyright ? 2011 版權所有

正版(四不像)一肖中特刘伯温