您好,歡迎訪問甘肅省物流公共信息平臺。[會員登陸][免費注冊]
設為首頁|加入收藏|物流微博|客戶留言|廣告服務
2011物流師考試現代物流學模擬卷及答案
作者:佚名 來源:幫考網綜合整理 發布時間:2012年01月07日 點擊數: 【字體: 關閉

 

一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分)

1.生產者將商品實體通過運輸轉移給消費者是要克服( )

A.所有權間隔

B.場所間隔

C.時間間隔

D.使用權間隔

2.最先提出物流概念的是( )

A.日本

B.美國

C.德國

D.英國

3.不屬于制造業物流職能的是( )

A.供應物流

B.銷售物流

C.企業物流

D.回收物流

4.物流網絡中的結點代表( )

A.商品儲存地點

B.倉庫

C.交通樞紐

D.流通加工點

5.在物流包裝設計需要考慮的因素中,首要因素是( )

A.標志性

B.裝卸性

C.保護性

D.作業性

6.既屬于搬運的原則,又屬于搬運的目標的是( )

A.利用重力的影響

B.提高搬運活性

C.消除無效搬運

D.人身和財產安全

7.地理信息系統的簡稱是( )

A.GIS

B.GPS

C.POS

D.EDI

8.物流系統按地域范圍分不包括( )

A.區域物流

B.國內物流

C.宏觀物流

D.國際物流

 

9.國際標準化組織規定的物流基礎模數尺寸是( )

A.600x200mm

B.600x400mm

C.1200x1000mm

D.1200x800mm

10.不屬于發貨出庫步驟的是( )

A.核對出庫憑證

B.配貨出庫

C.堆碼

D.記賬清點

11.不屬于綠色包裝的是( )

A.可食性包裝

B.可降解包裝

C.可重用包裝

D.一次性包裝

12.不存在效益背反的是( )

A.運輸與庫存

B.顧客服務水平與物流成本

C.采購物流與銷售物流

D.簡化包裝與貨物的保管效率

13.使用公共倉庫的最大優點是( )

A.節省資金投入

B.緩解存儲壓力

C.減少投資風險

D.具有較高的柔性化水平

14.生產物流管理實踐中盡力消除不增值活動和不必要環節的管理方法是( )

A.TQC

B.MRP

C.JIT

D.BPR

15.不屬于衡量企業物流質量的主要因素的是( )

A.物流時間

B.物流成本

C.物流效率

D.物流網絡

 

二、 多項選擇題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

16.目前國際上通用的和公認的物流條碼碼制有( )

A.ITF-14

B.UCC/EAN-128

C.EAN-8

D.ITF-13

E.EAN-13

17.人類社會生產與再生產的總過程分為( )

A.生產

B.分配

C.交換

D.消費

E.物流

18.基本物流服務主要包括 ( )

A.運輸

B.保管

C.包裝

D.裝卸

E.流通加工

19.影響運輸成本的因素包括( )

A.距離

B.裝載量

C.產品密度

D.責任

E.風險

20.構成EDI系統的要素包括 ( )

A.軟件

B.硬件

C.通信網絡

D.數據標準化

E.計算機人員

 

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題4分,共20分)

21.物流

22.配送中心

23.搬運活性

24.第三方物流

25.流通加工

四、簡答題(本大題共5小題,每小題7分,共35分)

26.什么是物流系統的效益背反?

27.什么是物流冰山說?

28.公路運輸的特點是什么?

29.不合理的儲存現象有哪些?

30.流通加工與生產加工有什么區別?

五、論述題(本大題共1小題,每小題15分,共15分)

31.請闡述物流服務與物流成本之間的關系,以及如何進行決策。

 

參考答案

一、 單項選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分)

1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.C

11.D12.C 13.A14.C15.D

二、 多項選擇題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

16.ABE 17.ABCD 18.ABCDE 19.ABCD 20.ABCD

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題4分,共20分)

21.物流是指物品從供給地向接收地的實體流動過程。根據實際需要,將運輸、儲存、裝卸、搬運、包裝、流通加工、配送、信息處理等基本功能實施有機結合。

22.配送中心是指從事配送業務的物流場所或組織,應基本符合下列要求:①主要為特定的用戶服務;②配送功能健全;③完善的信息網絡;④輻射范圍小;⑤多品種、小批量;⑥以配送為主,儲存為輔。

23.搬運活性是指在搬運作業中的物資進行搬運作業的難易程度。

24.第三方物流是指由供方和需方以外的物流企業提供物流服務的業務模式。

25.流通加工是指物品在從生產地到使用地的過程中,根據需要施加包裝、分割、計量、分揀、刷標志、拴標簽、組裝等簡單作業的總稱。

 

四、 簡答題(本大題共5小題,每小題7分,共35分)

26.什么是物流系統的效益背反?

答:物流系統的效益背反指的是物流的若干功能要素之間存在著損益的矛盾,即某一個功能要素的優化和利益發生的同時,必然會存在另一個或另幾個功能要素的利益損失,反之也如此。這是一種此漲彼消,此盈彼虧的現象,雖然在許多領域中這種現象都是存在著的,但物流領域中,這個問題似乎尤其嚴重。

27.什么是物流冰山說?

答:物流冰山說是日本早稻田大學西澤修教授提出來的。他研究物流成本時發現,現行的財務會計制度和會計核算方法都不可能掌握物流費用的實際情況,因而人們對物流費用的了解是一片空白,甚至有很大的虛假性。他把這種情況比做“物流冰山”。

28.公路運輸的特點是什么?

答:公路運輸的優點是:機動、靈活,可實現“門到門”服務;適于中短距離運輸(1200公里以內),且近距離運輸費用較低;容易裝車,對商品損傷較小;可作為其它運輸方式的接運工具。缺點是:不適宜大批量運輸;長距離運費相對昂貴;易污染環境,發生事故;消耗能量多。

29.不合理的儲存現象有哪些?

答:不合理的儲存現象主要包括:保管儲存時間過長;保管的數量過大;保管數量過低;保管條件不足或過剩;保管結構失衡——不同品種、規格、花色此有彼無;儲存期、儲存量失調;儲存地域失調。

比較項目

生產加工

流通加工

加工對象

原材料、半成品

進入流通過程的商品

加工程度

原材料、半成品

輔助性簡單加工

附加價值

創造價值及使用價值

完善使用價值、提高價值

加工者

生產企業

商業或物資流通企業

加工目的

為消費

為消費、為流通

30.流通加工與生產加工有什么區別?

30.流通加工與生產加工有什么區別?

答:流通加工與生產加工的區別如下:

五、 論述題(本大題共1小題,每小題15分,共15分)

31.請闡述物流服務與物流成本之間的關系,以及如何進行決策。

答:物流系統的基本產出即為物流服務,物流系統產出的多少,可以用服務水平的高低來衡量與評價。在物流過程中,為了提供有關的服務,必然要占用和消耗一定的活勞動和物化勞動,這些勞動的貨幣表現即為物流成本。

從物流服務和成本追求的目標來說,兩者之間存在著一種矛盾對立的狀態。從物流服務的角度講,要求物流提供盡可能高的服務水平,而從成本的角度講,又要求物流過程產生盡可能低的成本。這樣,在高水平的服務需求和低物流成本之間就產生對立矛盾,存在著一種“二律背反”的狀態。因此,將物流系統目標定為謀求最高的服務水平和最低的物流成本只是一種理想化、絕對化的目標,在現實中兩者是不可能同時成立的。

根據物流服務與成本之間的關系,在物流管理中既不能片面地強調服務水平而不計成本,不考慮經濟效益,也不能單純地追求降低成本而忽視生產和銷售的需要。在管理中,當謀求某一項目標可以達到,而另一項目標卻不能同時達到時,應該權衡利弊,進行抉擇,用綜合的方法求得兩者之間的平衡,以取得最佳的綜合經濟效益。所以,物流管理的任務是在服務與成本之間尋找平衡點,正確協調和處理好兩者之間的關系。

相關熱詞搜索:關鍵詞關鍵詞關鍵詞
延伸閱讀:
    沒有相關信息!
|設為首頁|加入收藏|聯系站長|關于我們|客戶留言|加入我們 | 廣告服務|友情鏈接|數據統計|聯系我們|版權聲明|

本網站所刊載信息,不代表本網觀點。部分信息來源網絡媒體,如有侵權,請及時告知。

地址:蘭州市白銀路123號甘報社文創大廈6層 (熱線)0931-2100053 (手機)13909498088

備案號:隴ICP備14001920號-1

增值電信業務經營許可證號:甘B2-20180027

甘公網安備 62010202000424

指定運營機構:甘肅凱得物流貿易有限公司 Copyright ? 2011 版權所有

正版(四不像)一肖中特刘伯温